Tipps für die Grillsaison 2007

Ob es nun die Wild-West-Romantik, der Hauch von Freiheit und Abenteuer oder einfach nur der besondere Geschmack ist - Deutschland ist im Grillen die Nummer eins! Gut ein Drittel der Deutschen grillt mindestens einmal pro Monat und am liebsten in geselliger Runde.

Die deutschen Hobbygriller lieben die Vielfalt: Drei bis vier verschiedene Fleisch-Spezialitäten werden durchschnittlich über der Glut gegart. Kein Wunder, dass Grillen so beliebt ist: Durch die starke Hitze bildet sich relativ schnell eine Kruste und der Fleischsaft bleibt weitgehend im Inneren des Grillgutes erhalten. Dort steigen die Temperaturen nicht so stark an und somit bleiben Steaks, Koteletts & Co. saftig-zart.

Die perfekten Teilstücke für den Rost

Ganz klar: Auf den Grill gehören Nackenkoteletts! Oder doch lieber Rindersteaks? Grill-Profis haben die Qual der Wahl. Die vielen Teilstücke von Rind, Schwein, Kalb, Lamm und Geflügel bieten jede Menge Abwechslung.

Nur nichts anbrennen lassen! (Fotos: CMA)

Die Herkunft ist beim Fleischkauf ein wichtiges Kriterium.
Grundsätzlich kann jedes Fleisch gegrillt werden.

Marmorierte Stücke von Rind und Schwein - also die mit den kleinen feinen Fettadern - sind besonders saftig. Allerdings sollte darauf geachtet werden, dass die einzelnen Stücke gleichmäßig dick sind, damit das Fleisch perfekt gart. Nicht nur der Fettgehalt, sondern auch die Herkunft ist beim Fleischkauf ein wichtiges Kriterium. Bevor Geflügel, Steaks oder Koteletts im Einkaufskorb landen, schauen viele genauer hin. So vertrauen laut einer Umfrage rund zwei Drittel der Bundesbürger auf Fleisch deutscher Herkunft. Denn es garantiert kurze Wege von der Erzeugung bis zum Verbraucher

Tipps von Metzgerei Friedl (Mannheim / Seckenheim)

1. Welche Tipps haben Sie für uns zum Grillen?

"Schöne Steaks, gefüllte Röllchen, Spieß, Hackfleischgericht (z. B. Hacksteak, Hackbällchen), Käsegerichte (gegrillter Schafskäse)"

2. Grillen Sie auch privat? Wenn ja, warum?

"Ja, wir grillen auch privat, ist einfach und geht schnell, man kann seinen Gästen unterschiedliches bieten."

3. Welches Fleisch nehmen Sie?

"Unterschiedlich..."

4. Was empfehlen Sie zum Marinieren oder Würzen?

"Würzungen werden bei uns selbst hergestellt, am besten sind Kräutermischungen jeglicher Art"

5. Was bieten Sie zum Grillen an?

"Siehe Nr. 1!"


Von der Cowboy-Romantik zum Trend-Grillen

Jedes Jahr ist es soweit: Der Grill wird aus dem Winterschlaf geholt. Männer mutieren zu Sterneköchen.

Ganz klar: Grillen ist Männersache. Bei 82 Prozent aller Grillpartys steht ein Vertreter des starken Geschlechts am Rost. Beim Spiel mit dem Feuer laufen selbst jene Exemplare zur Höchstform auf, bei denen es sonst gerade mal zum Spiegelei reicht. Warum nur? Ist es die Faszination von Cowboy-Romantik und grenzenloser Freiheit oder werden einfach nur Ur-Instinkte geweckt? Schließlich versammelten sich schon unsere Vorfahren - vor mehreren tausend Jahren - am Lagerfeuer, um das erlegte Wild gemeinsam zu verspeisen. Grillen ist somit die älteste Garmethode der Welt.

Tipps von Metzgerei Hauk (Mannheim)

1. Welche Tipps haben Sie für uns zum Grillen?

"Marinierte Grillvariationen, nicht zu heiß Grillen, Gemüse immer außen und innen grillen"

2. Grillen Sie auch privat? Wenn ja, warum?

"Ja, weil es schmeckt!"

3. Welches Fleisch nehmen Sie?

"Querbeet, Rind, Huhn, Kalb, Lamm"

4. Was empfehlen Sie zum Marinieren oder Würzen?

"Ist Fleischabhängig: z. B. Kalb (mediterrane Würzung)"

5.Was bieten Sie zum Grillen an?

"Alles!"

Grillen ist die älteste Garmethode der Welt.

Fleisch ist ein perfekter Partner für Gemüse & Co.

Tipps von Metzgerei Schmitt (Ludwigshafen)

1. Welche Tipps haben Sie für uns zum Grillen?

"Schweinebauch, Kammsteaks"

2. Grillen Sie auch privat? Wenn ja, warum?

"Ja, weil es schmeckt"

3. Welches Fleisch nehmen Sie?

"Siehe Nr. 1"

4. Was empfehlen Sie zum Marinieren oder Würzen?

"Fertige Marinade, Wein oder Biermischungen"

5. Was bieten Sie zum Grillen an?

"Rostbratwurst, Hähnchenschenkel, Kammsteaks, Schweinebauch, Cevapcici"

Grillen ist eine besonders nährstoffschonende Zubereitungsmethode.

Im Vergleich zum Kochen, Dünsten oder Schmoren gehen wesentlich weniger Vitamine und Mineralstoffe verloren. Das gilt vor allem für die wasserlöslichen Vitamine - zu denen auch die B-Vitamine gehören. Und da Fleisch reich an Vitamin B1, B2, B6, B12 und Niacin ist, geben gegrillte Steaks und Koteletts einen ordentlichen Vitamin-Kick. Außerdem ist Fleisch eine der besten Quellen in Sachen Eiweiß. Nicht zu vergessen: die Mineralstoffe Eisen, Zink und Selen. Und: Fleisch ist ein perfekter Partner für Gemüse & Co. Denn unser Körper kann bestimmte Nährstoffe aus Gemüse, Salat und Kartoffeln in Kombination mit Fleisch besser verwerten. Frischer Salat und knackiges Gemüse sind somit ideale Begleiter zum Grillfleisch.

Fett bringt Geschmack auf den Grill

Ganz genau! Zuerst einmal ist beim Garen auf dem Rost zusätzliches Bratfett überflüssig. Für den Genussfaktor beim Grillen ist Fett aber entscheidend, denn das im Fleisch enthaltene Fett ist ein wichtiger Geschmacksträger. Daher empfiehlt es sich, durchwachsene Fleischstücke aufzulegen. (CMA)

Spargelzeit - es ist soweit!


 
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