Vitamine
Obst satt senkt Diabetes–Risiko um 70 Prozent!
von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. in Aachen. Im Rahmen der EPIC-Studie (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) werteten die Wissenschaftler die Ernährungsgewohnheiten von 192 neuerkrankten Typ 2 Diabetikern und 392 Kontrollpersonen aus. Ein niedriges Diabetes-Risiko steht in Verbindung mit bestimmten Lebensmittelkombinationen: Wer viel Frischobst aber wenig kalorienhaltige Soft-Drinks, Bier, Fleisch und Weißmehlprodukte zu sich nimmt, reduziert dadurch sein Diabetes-Risiko nachweislich. Diese Beobachtungen sind unabhängig von BMI, Raucherstatus, Bewegungsstatus, Energieaufnahme, Alter und Geschlecht der Studienteilnehmer, fasst die Ernährungsexpertin Elisabeth Warzecha die bisherigen Ergebnisse zusammen. Die Wissenschaftler konnten noch keinen Zusammenhang zwischen einzelnen Nährstoffen, wie beispielsweise Fette und Kohlenhydrate, und einem Erkrankungsrisiko an Typ 2 Diabetes feststellen. Tipps und Anregungen für eine gesunde Ernährungsweise finden Diabetiker in der „Diabetes-Ampel“. Lebensmittel und Speisen sind mit dem Ampelsystem nach Diabetikereignung bewertet. Auf den ersten Blick sieht der Diabetiker, welche Lebensmittel und Gerichte für ihn besonders gut (grün), mäßig (gelb) oder wenig (rot) geeignet sind. Die Angabe des glykämischen Index von 2.600 Lebensmitteln ergänzt die Diabetes-Ampel sinnvoll. Das Buch ist im Knaur Verlag erschienen und unter der ISBN 3-426-66816-5 für 8,90 Euro in jeder Buchhandlung erhältlich.
Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V.
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