Vitamine

Kalorien, Fett und Vitaminen auf der Spur: ganz einfach mit dem Kalorien-Nährwer

Verbraucher, die sich gesund ernähren und wissen wollen, was in ihrem Essen steckt, können jetzt mit dem Kalorien-Nährwert-Lexikon den Inhaltsstoffen ihrer Nahrung auf die Schliche kommen, berichtet heute Diplom Ernährungswissenschaftlerin Susanne Sonntag von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik
e.V. in Aachen. In dem mehr als 3.000 Stichwörter umfassenden Tabellenteil des Ernährungsratgebers bleibt dem Leser kaum ein Lebensmittel und dessen Zusammensetzung verborgen. Damit ist das Kalorien-Nährwert-Lexikon umfangreicher als andere Nährwerttabellen. Lange Suchzeiten und lästiges Umrechnen entfallen, denn alle Lebensmittel sind alphabetisch aufgelistet und die Angaben erfolgen in Portionsgrößen. Für eine noch bessere Übersicht sorgt eine farbliche Markierung der 15 ausgewählten Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Sie gibt Auskunft darüber, ob ein Lebensmittel besonders hohe oder niedrige Gehalte der jeweiligen Inhaltsstoffe aufweist. Die Beurteilung erfolgt anhand der Ampel-Farben. Es gilt: grün für gut geeignet und rot für bedenklich. Diese Signalfarben erlauben sowohl Laien als auch Ernährungsfachleuten eine einfache und schnelle Lebensmittel-Auswahl. Besonders raffiniert, um den Energiegehalt eines Lebensmittels bewerten zu können, ist der eigens für das Kalorien-Nährwert-Lexikon entwickelte Slimfaktor. Er entlarvt auf einen Blick Dickmacher und Schlankmacher unter den Lebensmitteln. Wer beim Stöbern in den Tabellen Lust auf mehr Wissen zu gesunder Ernährung bekommt, wird ebenso im Kalorien-Nährwert-Lexikon fündig. Ein ausführlicher Theorieteil informiert über die Grundsätze einer gesunden Ernährungsweise. Zudem erläutern die Autoren leicht verständlich wichtige ernährungs(mit)bedingte Erkrankungen wie Diabetes mellitus, Adipositas, Übergewicht, erhöhte Blutfettwerte, erhöhte Harnsäurespiegel und Gicht. Patienten erhalten praktische Ernährungsregeln, die sie einfach in den Alltag integrieren können und den Umgang mit ihrer Erkrankung erleichtern. Für Gesundheitsbewusste ist das Kalorien-Nährwert-Lexikon ein unverzichtbares Nachschlagewerk und sollte in keinem Bücherregal fehlen. Das Lexikon ist in der zweiten Auflage in der Schlüterschen Verlagsgesellschaft erschienen und unter der ISBN 3-89993-509-8 für 12,90 Euro in jeder Buchhandlung erhältlich.


Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V.
http://www.ernaehrungsmed.de
« August 2007 »
So Mo Di Mi Do Fr Sa
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
 


startseite

top