Nahrungsergänzung

Starke Knochen brauchen nicht nur Calcium

Gesunde und starke Knochen sind nicht nur in jungen Jahren wichtig, sondern gerade im Alter um die Beweglichkeit zu erhalten und bestimmten Erkrankungen wie Osteoporose vorzubeugen, erklärt Qualimedic-Expertin Dr. med. Jessica Männel. Zum Aufbau und Erhalt der Knochenfestigkeit braucht der Körper be-stimmte knochengesunde Mikronährstoffe wie Calcium,
Kupfer, Fluor aber auch Vitamin D und Vitamin K1. Durch die Ernährung sind die Vitamine und Mineral-stoffe nicht in jedem Falle gedeckt, so dass eine Nahrungsergänzung zum Schutz der Knochen oft notwendig ist. Kupfer ist dabei für die Knochenelastizität wichtig, Fluor stimuliert die knochenbildenden Zellen (Osteoplasten) und trägt damit zur Festigkeit und Härte der Knochen bei. Vitamin K1 fördert als Bestandteil des Osteocalcins die Calcium-Einlagerung in die Knochen und Vitamin D erhöht die Resorption des Calciums aus dem Dünndarm. Die Ernährungsgewohnheiten in jungen Jahren spielen für den Knochenaufbau und Erhalt eine entscheidende Rolle. So kann eine langfristig zu geringe Calcium-Zufuhr mit der täglichen Nahrung zu einer Unterversorgung des Körpers führen. 99 Prozent des Calciums finden sich im Skelett, was rund 1 kg ausmacht. Calcium erfüllt aber noch verschiedene andere Aufgaben, es ist wichtig für den Muskelstoffwechsel und Blutgerinnung. Bei geringer Calcium Aufnahme versucht der Körper den Bedarf zu decken, in-dem er Calcium aus den Knochen abbaut. Dies hat unabhängig vom Alter eine verminderte Struktur und Stabilität der Knochen zur Folge. Zum Erhalt der Kno-chenfestigkeit sollte in jeder Lebensphase auf eine ausreichende Versorgung mit Calcium und Vitamin D3 und K1, Kupfer und Fluor über die Ernährung geachtet werden. Dies gilt insbesondere für Personengruppen mit einem erhöhten Calci-um-Bedarf wie Frauen in und nach den Wechseljahren bzw. Menschen, die sich einseitig ernähren oder eine Diät machen. Der Körper kann Calcium, Vitamin K1, Kupfer und Fluor nicht selbst herstellen und nur begrenzt speichern. Deshalb müssen dem Organismus diese lebensnotwendigen Mikronährstoffe regelmäßig mit der Nahrung zugeführt werden. Lediglich das Vitamin D3 kann bei ausrei-chender UV -Bestrahlung (z.B. Sonnenlicht) in der Haut gebildet werden. Da im Alter die Fähigkeit der Haut zur Vitamin-D3-Bildung - im Vergleich zur Haut jun-ger Erwachsener - deutlich nachlässt oder viele Menschen, insbesondere Berufs-tätige, Senioren, Heimbewohner gerade in der Winterzeit nicht immer eine aus-reichende UV-Bestrahlung erhalten, sollte auf eine ausreichende Vitamin-D3-Versorgung über die Nahrung geachtet werden. Der Bedarf an lebenswichtigen Knochen-Vitalstoffen kann nicht immer mit der täglichen Ernährung gedeckt wer-den. Ursache dafür ist, dass ein Großteil der in den Lebensmitteln enthaltenen Vitamine und Mineralstoffen durch Überlagerung oder durch falsche Zubereitung wie langes Kochen, Aufwärmen etc. verloren gehen kann, erläutert Jessica Män-nel. Darüber hinaus wird speziell die Vitamin D-Resorption aus der Nahrung durch den Verzehr von phosphathaltigen Produkten (Cola, Wurst, Schmelzkäse), übermäßigen Kaffeekonsum und zu wenig körperliche Aktivität vermindert. Auch vertragen viele Menschen nicht unbedingt Käse und Milchprodukte, was der Hauptlieferant für Calcium ist. Deswegen empfiehlt sich gerade bei Mangelernährung, erhöhtem Bedarf oder im Alter auf ein komplexes Nahrungsergänzungsmittel zurückzugreifen, um eine ausreichende Versorgung auf Dauer zu gewährleisten und Erkrankungen wie Osteoporose vorzubeugen, empfiehlt Qualimedic-Expertin Jessica Männel.


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